ছুটির দিনে গরমের দুপুরে বাঙালি কী করে? কব্জি ডুবিয়ে মাংসভাত খেয়ে ভাতঘুম দেয়। আর এই কব্জি ডুবিয়ে কথাটি শুনলে মনে পড়ে চিলেকোঠার নামটা। চিনা হোক বা কন্টিনেন্টাল, নিপাট বাঙালি খানার জন্য আজও হাপিত্যেশ করে বাঙালি। তবে, আর অপেক্ষা করার দরকার নেই। বালিগঞ্জের ডোভার লেনে গেলেই পাওয়া যাবে সেই সব হারিয়ে যাওয়া রান্না।
যদিও মোবাইল অ্যাপ বা ফুড ব্লগের যুগে অন্য মাত্রা পেয়েছে এই রসনাবিলাসীদের অভিযান। তাই তো এই সকল রসনাবিলাসীদের কথা মাথায় রেখে রেসিপি ব্লগার মধুশ্রী বসু রায় ও দেবযানী চট্টোপাধ্যায় আলম নিয়ে এসেছেন ‘পাত পেড়ে কব্জি ডুবিয়ে’। যার মধ্যে রয়েছে চারটি থালি। ভেজ, নন ভেজ, ইলিশ আর কিডস্ থালি। যেগুলি একেবারে সম্পূর্ণ নিজস্ব ধারায় তুলে ধরেছেন আপনাদের সমনে। বাদ পড়বে না বাড়ির খুদেটিও। তাদের জন্য থাকবে কিডস্ থালি।
নন ভেজ থালির মধ্যে থাকছে মাছের পাটিসাপটা, দেশি ট্যাংড়া, চিংড়ি মাখা, মাছের ডিম-সহ বিভিন্ন আইটেম। যেমন রয়েছে ইলিশের থালি। ইলিশের মুড়ো থেকে ল্যাজা বাদ পড়বে না কিছুই। মুড়োর টক, ভর্তা, শুক্তো, পাতুরি, লটপতি এ তো আছেই, উপরি পাওনা বাঙালির শেষ পাতে মিষ্টি। ১৫ তারিখ থেকে শুরু হয়েছে এই অভিযান চলবে ৩১ তারিখ পর্যন্ত।
নিখাদ বাঙালি স্বাদ। আর অন্দরসাজে চমৎকার একটা পুরনো কলকাতার আবহ। কড়ি–বরগা দিয়ে কী চমৎকার সৃজন। পুরনো রেডিও, পুরনো টেলিফোন— নস্ট্যালজিয়ার ঢেউ উজিয়ে আসে। সব মিলিয়ে চলতি মরসুমে চমৎকার একটা সুর তৈরি হল, ডোভার লেন বলেই বোধহয় সম্ভব।
পরিসংখ্যান বলছে সম্প্রতি বিশ্ব জুড়ে ১২টি বিমান দুর্ঘটনায় মোট ২২৯ জনের মৃত্যু হয়েছে। আরো পড়ুন
ছোট-বড় সকলের জন্যই গরুর দুধ বেশ উপকারী খাবার। আরো পড়ুন
টিফিন নিয়ে খুদেদের বায়নার শেষ নেই! টিফিনে ভালমন্দ খাবার না থাকলেই সেই খাবার আবার ফিরে আসে বাড়িতে। আরো পড়ুন
দুর্গাপুজোর রেশ কাটতে না কাটতেই এসে গেল কালীপুজো। আরো পড়ুন
অতিরিক্ত মেদ কিংবা ডায়াবিটিস থেকে মুক্তির সহজ সমাধান হিসাবে অনেকেই সিঁড়ি দিয়ে ওঠানামা করেন। আরো পড়ুন
আলু খেতে ভালবাসেন, এমন মানুষের সংখ্যা কম নয়। আরো পড়ুন
পুজো মানেই ভূরিভোজ। জমিয়ে খাওয়াদাওয়া। আরো পড়ুন
চিংড়ি মাছ খেতে ভালবাসেন না এমন বাঙালি হাতে গোনা। আরো পড়ুন
চতুর্থী তিথির অধিষ্ঠাতা দেবতা বা অধিদেবতা গৌরীপুত্র সিদ্ধিদাতা গণেশ। আরো পড়ুন
ফল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী তা সকলেরই জানা। আরো পড়ুন